top of page

葉勝男總主教晉牧銀慶感恩祭

羈旅歲月 豐實外交 傳主愛



首位宗座華人外交官-葉勝男總主教於主曆2023年12月20日,在高雄玫瑰聖母聖殿主教座堂,舉行晉牧25年慶感恩聖祭,葉總主教親自主禮(因行動不便由外甥徐雨憲騎士推輪椅),黃斯勝神父和許德訓神父襄禮,教廷駐華代辦馬德範蒙席、台北教區鍾安住總主教、高雄教區劉振忠總主教、新竹教區李克勉主教、嘉義教區浦英雄主教、台南教區黃敏正主教、榮休劉丹桂主教、榮休李若望主教、主教團秘書長陳科神父、遣使會郭潔麟神父、玫瑰聖母聖殿主教座堂主任司鐸林作舟神父…等30多位司鐸共祭,玫瑰聖母聖殿聖詠團獻唱拉丁天神彌撒曲,來自全台多位修士、修女、葉總主教哥哥葉文懷弟兄率家屬親戚、好友等數百位貴賓參禮。




上午十點,在《普天頌揚上主》讚美的歌聲中,司祭團依序進入聖殿,致候詞在代辦馬德範蒙席轉達教宗方濟各賀函(拉丁文)中展開,陳科神父即席翻譯,賀函中除了恭賀葉總主教晉牧25年,也肯定其擔任宗座大使期間的奉獻,最後,教宗降福葉總主教與他的親屬,賀函滿是肯定與祝福。


講道中,劉振忠總主教首先恭賀葉大使銀慶快樂,並詮釋當天的福音:「剛剛瑪爾谷福音記載伯鐸對耶穌說:『請看,我們已經捨棄了一切,來跟隨祢了。』耶穌回答說:『我實在告訴你們:任何人為了我、為了福音,而捨棄了房屋、兄弟、姊妹、父母、兒女、或者田地,必定今生就得到百倍的房屋、兄弟、姊妹、父母、兒女、或者田地——當然也會受到迫害(瑪爾谷十28-30)』,換句話說:迫害也是另類的祝福。在詮釋聖保祿宗徒寫給哥羅森人的書信中提到『你們是天主所揀選的,所鍾愛的聖徒』,因此,要有憐憫的心腸,要仁慈、謙虛、良善和忍耐…在一切事上你們該有愛德,因為愛是全德的根源。從以上二篇讀經,我閱讀葉總主教的傳記《羈旅歲月傳主愛、細數恩典謝鴻恩》,感受到或多或少印證在葉總主教身上,值得我們與他一起懷着感恩的心情,以聖詠、聖詩和聖歌,讚頌天主,感謝天主聖父。」



接著劉振忠總主教提及1998年宗座駐澳洲外交使節葉勝男蒙席-參事,被教宗若望保祿二世任命為主教,當時,他選擇回到自己的家鄉祝聖,並選定了他嬰兒時洗禮的玫瑰聖母堂,也就是現在的玫瑰聖母聖殿主教座堂;1998月11月由教宗若望保祿二世任命為宗座駐斯里蘭卡大使,並擢升為總主教。12月20日在玫瑰聖母聖殿主教座堂舉行祝聖禮儀,由宗座促進基督徒合一委員會主席葛錫迪樞機主禮及覆手,共祭者為當時的台北總教區羅光總主教和維甘諾總主教(Carlo Maria Viganò)。25年後的今天(2023年12月20日),就是他晉牧銀慶紀念日。」


劉總主教開心地說:「葉大使是華人第一位宗座大使。從1976年被派駐中美洲,到2016年從北非的阿爾及利亞暨突尼西亞宗座大使退休,共計40年的外交使節生活,前後被派駐12個國家,足跡遍及歐、亞、非、大洋洲及中美洲。他是華人之光,至今仍是第一位也是唯一的一位宗座駐外大使。目前宗座共有184個外交使節團,他是台灣人的光榮,我們都與有榮焉。」劉總主教又感激地說:「有一年,中華民國駐尼加拉瓜的農耕隊,陷於危險,葉大使多方協助,發揮同胞愛,終於救出身陷危機中的農耕隊;他身為宗座外交官,仍關心家鄉國家大事,1984年教廷和中國建交的呼聲四起,讓台灣與教廷的外交陷於困境,經葉大使奔走努力,才得以化解當時的危機。」



最後,談到退休後仍繼續為主做工的葉總主教:「2016年葉大使屆齡退休,退居潮州孝愛仁愛之家,他不是退休而是轉換工作。一方面,成為修女的靈修導師,並每日為修女及年長者舉行彌撒;另一方面,也為年長者的臨終關懷與聖事服務,這種退而不休,永為司祭、永為善牧的精神實在令人敬佩。」


彌撒禮成前,代辦馬德範蒙席以英文祝賀葉大使,由陳科神父即席翻譯,代辦特別強調葉總主教多年來忠信事主、熱心服務教會致上最深謝意!他說:「25年前的今天,葉總主教被祝聖為主教,成為宗徒繼承人,宗座大使的角色是作普世教會和地區教會之間的橋梁,總而言之,宗座大使在某種意義上就是一名傳教士,有義務將基督的福音傳給不同的國家和人民。宗座大使的任務並非輕而易舉,必須離鄉背井,向家人及心愛的親友揮手道別,身處異地,入鄉隨俗。這就是擔任教宗代表的生活,也曾是葉總主教的生活,在不同國家忠實地為教會服務。」


接著,主教團主席李克勉主教代表主教團致謝詞,他說:「這是讚美感謝天主的時刻,我以葉總主教為榮,他精彩40年、12國外交生涯,差不多每三年被派一次,三年內要為當地達成使命,要認識新國家學不同語言,很難猜想他是如何度過。今日我們邀請葉總主教為同道偕行一起祈禱。」



最後是大家最期待的葉總主教致謝詞,他早已經將愛與感動發揮在聖殿裡,他只簡述:「今天的禮儀非常完美,我出生在此,在此領洗、25年前晉牧也在此,謝謝今天的合唱團,當時也是同一合唱團,感謝你們的祈禱,謝謝大家、感謝天主!」


感恩祭在所有參禮者合唱「讚頌聖母經」 "Salve Regina"中圓滿結束,主辦單位印製刊登在天主教周報771期8-10版葉大使的「羈旅歲月」贈予參禮者,分享82歲葉勝男總主教的聖召之路,得知16歲他就進入高雄教區聖若瑟小修院,高中畢業後赴羅馬深造,30歲獲哲學與神學雙碩士學位與晉鐸,表現優異被教廷國務院遴選進入外交學院繼續深造,33歲獲哲學博士學位、34歲獲拉特朗大學法律碩士學位、35歲順利從外交學院畢業,開始40年外交生涯,57歲榮升總主教仍繼續擔任宗座大使,75歲榮休。


 (文 曾婉玲/ 圖 玫瑰聖母聖殿提供)

409 次查看0 則留言

Comments


bottom of page