top of page

聖週十字架遊行

誰若願意跟隨我 該棄絕自己 天天背着自己的十字架跟隨我 (路九:23)


高雄教區繼去年9月,在高雄市區舉行光榮聖十字架遊行,今年聖枝主日(4月2日),再次舉辦聖十字架遊行,一樣繼續為疫情平息祈禱、為世界和平祈禱,路程也同上次-由城市光廊至玫瑰聖母聖殿,來自九個鐸區三百多人參加,有帶著外教老公全家大小、有推著嬰兒車祖孫三代、有菲律賓教友團體、還有遠自八八水災莫拉克颱風受災區的桃源梅山弟兄姊妹,來回開車7-8小時特地來跟隨耶穌的苦路,精神讓人佩服。


晚上7點半,大家長劉振忠總主教啟程前說:「今天是聖週的開始,是聖枝主日,是耶穌要完成救人使命的最後一段旅程,祂要背著十字架走完人生的苦路,祂承擔的十字架是我們的罪過,我們不要再犯罪,會加重耶穌十字架的重擔。」,接者歐培德執事恭讀福音(路九:23-26)、劉總主教肅立於聖十字架前獻香,並降福所有參與遊行者平安後隆重啟程!去年9月光榮聖十字架,由弟兄抬轎,這次輪到姊妹擔綱,此次由在俗道明會、基督活力、聖母軍各派出四位身高相當的姊妹恭抬聖架,沿途沒有談天喧嘩,只有祈禱,此次仍是由高雄教區傳協杜國珠主席帶領大家恭唸慈悲串經,莊嚴有秩序的遊行,讓連續兩年維護遊行隊伍的警察都很讚美,毫不擾民的天主教遊行受人肯定。


八點多,聖十字架抵聖殿之際,站在聖殿前的玫瑰聖母聖殿管樂隊,即刻響起歡迎樂聲「lauda jerusalem」、「基督勝利」恭迎耶穌蒞臨,當被釘的耶穌立在聖殿大門口時,遊行隊伍自動地靜靜圍繞耶穌,並誦唸「向耶穌苦像祈禱文」:主耶穌,我們在祢的十字聖架前,請求祢的寬恕!求祢寬恕所挑起的一切紛爭罪過…,祈願人人都能在祢十字架前悔改,我們向祢呼求慈悲憐憫…。



隨後,大家同唱「十字聖架」,以祈禱的歌聲進入聖殿準備接受聖體降福,劉總主教說:「我們要同道偕行,為世界和平、為疫情、為社會不安定祈禱,要向苦難的耶穌求救,希望人可以得救。」劉總主教指派康久望執事執行聖體降福,禮儀在接受降福後,合唱聖母經歌中圓滿結束聖週跟隨耶穌苦難的遊行。



(文 曾婉玲/圖 潘志鵬)

461 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page