top of page

美國製台灣郎 卜魯士神父晉鐸50周年慶



由遣使會中華省會主辦,岡山聖文生堂承辦的遣使會會士美籍卜魯士神父,晉鐸50年慶感恩聖祭,於主曆2023年7月8日上午,假岡山聖文生堂歡喜慶祝,高雄教區劉振忠總主教親臨頒發教宗方濟各降福狀,遣使會中華省會會長費克強神父也代表遣使會總會頒發感謝狀!


劉總主教頒發教宗方濟各降福狀

中華省會會長費克強神父頒發感謝狀

繼上週六(7月1日)宜蘭頭城聖伯多祿天主堂教友為卜神父慶祝晉鐸50年,接受鍾安住總主教祝福,一週後又收到劉振忠總主教與全台各地教友代表的祝福,非常有福氣,可見他的好人緣。


76歲的卜魯士神父,1946年12月27日生於美國密蘇里州聖路易市一個虔誠的天主教家庭,14歲進遣使會小修院,18歲進大修院,26歲(1973年6月2日)晉鐸,同年8月29日就離鄉背井派到台灣福傳,足跡遍及全台,去年(2022年6月15日)於高雄市三多二路聖文生堂,在劉振忠總主教的協助下,一口流利國、台語的卜神父終於如願歸化中華民國國籍,拿到國民身分證,成為正港的台灣郎。


18歲卜魯士修士_遣使會提供

上午九點半在聖歌《年輕人,你追求生命是否有所得? 你所尋獲的快樂,是否能滿足你心…》誠摯的祈禱聲中,司祭團恭敬進堂,彌撒由卜魯士神父親自主禮,遣使會長費克強神父、岡山聖文生堂主任司鐸阮德忠神父、台南開元聖文生堂主任司鐸蘇喜德神父襄禮,郭潔麟神父、夏樂博神父、倪瑞良神父等20多位司鐸共祭,卜神父在致候詞中感恩地說:「我好像在作夢,感謝你們從各地來參加,我覺得我不是一個人,你們同我在一起。」講道時,卜神父回憶來台50年之酸甜苦辣,被派到台灣首站是台南,熱死了,公車又沒冷氣,需學國語,又需學台語,很辛苦,他又說:「我原是一位很害羞的人,你們相信嗎?」現場一陣笑聲;他說:「50年前,同期有六位晉鐸,兩位現在已回天國,兩位離開司鐸選擇婚姻,兩位堅持當神父,一位是我,一位回到自己的故鄉菲律賓,請你們繼續為我祈禱,沒有比祈禱更好的。」


1973年6月2日晉鐸_右二_遣使會提供


卜神父來台50年中,先後兩次擔任岡山聖文生堂主任司鐸,前後共15年,近三分之一時間都在此,是他最熟悉的堂區之一,堂區又以菲籍、越籍、本地三族群為主,也是他最能發揮語文溝通的堂區。


彌撒後,費克強會長代表遣使會總會頒贈感謝狀給卜神父:《本人僅代表遣使會全體會友、窮人及所有因他的服務付出而受惠的人,獻上最誠懇深切的感激與敬意。卜魯士神父在他晉鐸50周年之際,祝福他因忠實、慷慨地生活與工作,為自己、家人和團體帶來豐厚的賞報,我祈求主賜給他豐富的禮物,尤其是健康、喜樂及永恆的毅力。總會長Tomaz Mavric, CM 2023年6月2日於羅馬》



劉總主教頒發教宗降福狀,感恩地說:「感謝天主派遣卜神父從美國來台灣傳教,他18歲有聖召,至今如一日都沒變心,不論是山上或海邊、有錢人或窮人,50年來遍及全台服務,26歲前他是享受美式美食,來台灣後就將bread變rice,potato變成sweet potato,他一生遵循天主的話,只帶少許隨身物品到處福傳,至今沒大包小包累積什麼大物品,如同今天的福音:『我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋…』(路十1-9)。」


接著岡山聖文生堂年輕的王勝宏主席首先獻花,許多卜神父曾經服務過的堂區也都派代表一一上前表達謝意與祝賀,尤其是遠從台東大武天主堂的教友,清晨未露曙光,就帶著手工誠心縫紉的排灣族禮服,繞經南台灣,開了好幾個小時車程,親手將禮物送給最愛的卜神父,卜神父馬上歡喜穿上,很是溫馨。


彌撒在《基督的小羊》愉快的歌聲中圓滿結束禮儀,彌撒後是開心的午宴,除了精緻的餐點,就是難忘的節目表演,有菲律賓團體歌唱與舞蹈、大武天主堂排灣族舞蹈,以及各堂祝賀團的表演,尤其是卜魯士神父的自彈自唱最吸金,每位參加者都帶著美麗的回憶,難忘的50年慶互道珍重再見,期待還有下一個十年-慶祝60年慶。


(文 曾婉玲 / 圖 林家禾 )

875 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page