top of page

為第16屆世界主教代表會議祈禱感恩聖祭

已更新:2023年6月6日



世界主教代表會議秘書長-格雷奇樞機今年2月28日給世界各地主教團寫信,要求於5月31日-聖母訪親慶日,安排時間在聖母態像前舉行《敬禮聖母》,為10月4日至29日即將在羅馬召開的第16屆世界主教代表會議祈禱,並藉此結束聖母月敬禮活動!台灣地區主教團遵照此呼籲,於今年4月台灣主教團會議中,決議在台灣開教傳教164年,歷史悠久的高雄玫瑰聖母聖殿朝聖地,舉行台灣天主教會同道偕行,一起敬禮聖母。


由天主教台灣地區主教團主辦,高雄教區承辦的「慶祝聖母訪親慶日感恩聖祭」為第十六屆世界主教代表會議常務會議準備工作祈禱,特於主曆2023年5月31日聖母訪親慶日,在高雄玫瑰聖母聖殿舉行,由高雄教區劉振忠總主教主禮,各教區主教、神父、修士、修女、修會、善會、事業單位近240位代表參禮,攜手祈求聖母瑪利亞-教會之母、慈悲之母、和平之后轉求天主,呼求聖神,護佑大會圓滿順利。


上午10點,感恩聖祭在榮主合唱團獻唱<奉獻聖母.奉獻中華於聖母>祈禱聲中,李炳成爵士等13位盛裝爵騎士代表列於走道兩旁,恭迎司祭團依序進入聖殿,由劉總主教主禮,黃忠偉副主教與杜勇雄主教代表襄禮,台北總教區鍾安住總主教、台南教區林吉男主教、台中教區蘇耀文主教、嘉義教區浦英雄主教、新竹教區榮休劉丹桂主教、台灣地區主教團秘書長陳科神父等七個教區神父近50位神職人員共祭。


劉總主教以地主身分歡迎大家蒞臨高雄教區主教座堂聖母朝聖地朝聖,一起為教宗方濟各在10月即將在羅馬召開的世界主教代表會議,托賴給我們天上的母親-聖母瑪利亞有力的轉求者,讓大會能順利、成功、圓滿豐收。劉總主教表示路加福音記載天使佳播向瑪利亞傳報的二則好消息:一則是她即將因聖神的德能懷孕生子,二則表姊麗莎也懷孕六個月,她反應是:「看!上主的婢女,願照祢的話在我身上完成。」也起身急忙去探訪高齡懷孕的表姊麗莎,聖母從納匝肋家到表姊家,路程約100公里,走路至少4天,她不顧自己也懷孕,仍急速去服侍年老的表姊麗莎,從她聽信天使的傳報,急速啟程要去服侍表姊,可見瑪利亞信德的可貴。


從納匝肋到艾殷卡陵路程遙遠又難走,除親自道賀並親自服侍表姊,歷經三個月之久。可見聖母愛德的表現是值得我們效法的模範。誠如讀經一聖保祿宗徒致羅馬人書說:愛不可虛偽…要以手足之情,彼此相愛。論尊敬,要爭先。論關懷,不可疏忽。因著望德,要喜樂。這一些德行不都印證在瑪利亞身上嗎? 劉總主教說:「聖母瑪利亞的生活與生命充滿了信德、望德與愛德,是我們信仰的模範,尤其堅信天主的話,不打折、不拖延。我們定要效法聖母聽從天主的話,為敬拜天主、為教會、為堂區、為有急需的人服務,就要急速啟程,馬上行動,不要再看看或是明天再說,因為明天還有明天,有過不完的明天。」


講道後,各教區推派代表誦念信友禱詞:「為教宗方濟各及各級聖職人員祈禱」、「為2021-2024年世界主教代表會議祈禱」、「為遭受貧困戰爭、飢餓、宗教衝突、資源不足、人權低落、流離失所的難民、移工以及受到迫害的人們祈禱」、「為家庭祈禱」、「為青年人祈禱」、「為心靈受創傷與離開教會的信友祈禱」、「為牧靈福傳祈禱」。


奉獻餅酒中,七個教區也各派代表奉獻《為世界主教代表會議的總結報告》,由劉總主教代表接受呈獻給聖母,這些總結報告主題是2021-2023年的「同道偕行」,以「共融、參與及使命體現共議性的教會」是聆聽、相遇、交談與辨明的所有探討歷程,當中還廣納全台灣平信徒與外教人的聲音。


彌撒禮成,主禮劉總主教特別邀請所有主教一同降福所有參禮者,滿是恩寵的感恩聖祭,滿是喜樂的一天。彌撒後,主教們與所有司鐸圍繞在聖母態像前,舉行《聖母敬禮》,由杜勇雄神父領唱聖母德敘禱文,並由劉總主教帶領全體參禮者唸《天主教台灣地區主教團為世界主教代表會議祈禱文》,並向聖母獻花行最敬禮,最後全體司鐸合唱《Salve Regina又聖母經》、聖詠團合唱《聖母進教之佑》優美的歌聲、不絕於耳的禱聲充滿聖殿,誠摯期待第十六屆世界主教代表會議,第一階段2023年10月4-29日召開,與第二階段2024年10月秋季召開之會議,都能在聖母的轉求中圓滿順利。

最後,感謝天主教之聲與光啟社團隊協助錄影直播,讓全球華人教友都能參與祈禱。

(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)



《天主教台灣地區主教團為世界主教代表會議祈禱文》

天主之母榮福童貞聖母瑪利亞,今天我們齊聚在妳台前,為即將舉行的第十六屆世界主教代表會議,向妳獻上我們真誠的祈禱,懇求妳為我們轉求天主,使我們意識到正在準備進行的世界主教代表會議進程的重要性,並能同心合意地祈禱,更要注意聆聽聖神與天主子民的聲音,做出更周全的籌備。至聖善的母親-聖母瑪利亞,凡有求於妳的必蒙應允,我們滿懷信心地投奔到妳的懷抱中,把即將召開的世界主教代表會議託付在妳的保護之下,使大會能如期召開、順利進行、圓滿結束、成果豐收。至仁慈的母親-聖母瑪利亞,妳滿懷愛心探訪表姊麗撒。我們懇求妳,來與我們同道偕行,以妳的愛心與祈禱來陪伴世界主教代表會議的進行,並與我們同心呼求聖神,以祂的恩典光照,賜恩寵加恩祐給所有參加世界主教會議的代表們。阿們!

516 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page