top of page

疫情三級警戒高雄教區為新亡者舉行追思彌撒



主曆2021年7月17日上午九點,高雄教區特地為5月15日至7月13日疫情三級警戒期間,高雄教區18個堂區、45位新亡者,假救世主堂舉行追思彌撒直播,為蒙主恩召者以及親友們獻上感恩聖祭,彌補無法舉行殯葬或追思彌撒之憾!遵循室內不得超過五人,僅由劉振忠總主教主禮,救世主堂主任司鐸林奕臻神父擔綱輔祭員兼讀經員、潘志鵬弟兄掌鏡和直播、教區傳協會副主席杜國珠姊妹是參禮者,也是司琴和釋經員。



禮儀在播放45位亡者名單和「親愛主牽我手」聖歌中沉重地展開,45根印有亡者姓名、聖名、堂區和去世日期的特製蠟燭由救世主堂王家錦姐妹精心製作,蠟燭依序排列在祭台前,劉總主教先恭敬地引復活蠟之光,點燃象徵亡者生命之光的特製蠟燭,引領他們進入天主的光明、永生的國度,劉總主教誠懇地說:「幫助亡者就是要獻上感恩聖祭」!5月15日疫情三級警戒開始,教堂內不可進入祈禱、彌撒或公祭,高雄教區只能每週六晚上7點半直播,與信友們在線上攜手恭唸玫瑰經,為疫情止息的意向祈禱,也體恤這期間陸續出現新亡者親友們的無助,劉總主教特地為此舉行感恩聖祭。



證道中,劉總主教遺憾地表示:「雖然生命有開始就有結束,但在這疫情侵襲中,他們(45位亡者)無法跟家人和親友們道愛、道謝、道歉、道別,親友們也無法在亡者的人生末刻,有多人陪伴和探視,更無法讓親朋好友參加告別式、殯葬彌撒、公祭,亡者默默地孤獨走完人生旅程,只留親友悲傷與不捨」;接著喜樂地說:「但是,他們最大的福氣就是認識天主、信仰天主、安息主懷,活在天主的聖愛中,耶穌許諾:『看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。(瑪28:20)』」



感恩祭後舉行公祭,劉總主教主祭,並邀請線上參與禮儀者起立陪祭,奉香、灑聖水、獻花、獻果後,一起向45位亡者三鞠躬禮,禮儀在「相約在主裡」歌聲中,隆重溫馨地結束。

45位新亡者名單如下:


1-4鐸區:

「南華路 法蒂瑪聖母堂」黃銘心弟兄/「救世主堂」盧江定姊妹/「聖味增德堂」呂凝璋弟兄、曾邱秀桂姐妹、陳明快弟兄、潘鈺麗姊妹、潘春花姊妹/「善導之母堂」呂楊愛姊妹/「左營 聖女小德蘭堂」黃宏基弟兄、洪以沁姊妹/「萬福中華聖母堂」李王玉鳳姊妹、龎良杰弟兄、林屏甦弟兄/「灣仔內 聖加大利納堂」陳李快姊妹、劉陳宗弟兄、瞿蕾雲姊妹、廖麗香姊妹、程良宜弟兄/「後勁 聖若瑟堂」廖錦雄弟兄/「鳥松 耶穌聖名堂」張煒鈞弟兄、陳輕煙姊妹、尹克俊弟兄、許碧珠姊妹/「鳳山 耶穌善牧堂」金明潤弟兄/「鳳山 耶穌君王堂」呂輔昌弟兄、林炎興弟兄。


5-9鐸區:

「岡山 聖文生堂」盧李寶英姊妹、柳台生弟兄/「仁武 聖母升天堂」葉世光弟兄/「萬金無染原罪聖母聖殿」潘興泰弟兄、潘順成弟兄、鄭能輝弟兄、潘朝昇弟兄、潘枝良弟兄/「屏東 聖劉方濟堂」楊桂廣弟兄、李蜀雄弟兄/「南州 聖瑪爾定堂」陳景沅弟兄/「泰武堂區」尤美玉姊妹、鄭春木弟兄、郭梅葉姊妹、黃文斌弟兄、王朝景弟兄、郭建治弟兄/「霧台堂區」張新花姊妹、步聖光弟兄。


(文 曾婉玲/圖 潘志鵬 王家錦)

332 次查看0 則留言

Comments


bottom of page