top of page

東港小聖堂奉卡洛·阿庫蒂斯為主保 7月24日啟用

東港天主堂小聖堂啟用典禮,於7月24日恭請劉總主教祝聖後正式啟用,並奉15歲成聖的真福卡洛·阿庫蒂斯作為主保,以作為青年會學習效法的榜樣,進而帶動堂區的活絡。


當天早上,傳協會靈修組長黃子宸於彌撒前先向會友大眾說明真福卡洛生平、蒙主恩召後因他而發生的奇蹟及被冊封真福的簡單歷程。


更早之前,由該堂青年會組成的樂團,利用吉他、木箱鼓、貝斯等樂器配合男女對唱獻上「夢開始的地方」及「主!我在這裡」兩首聖歌,作為開場。


彌撒開始前,劉總教主教首先祝聖了讀經台,隨後攻讀聖言。


劉總教主教講道時說明此行目的,除祝聖讀經台外,彌撒完之後也要祝聖小聖堂的啟用,他語重心長勉勵年輕人效法真福卡洛·阿庫蒂斯的精神。他說短暫的歲月,依然可以成就大事業,不要小看自己,"有為者亦若是",只要我們生活上實踐力行,活出信仰、活出愛的合一的精神,就可以走在成聖的道路上。


劉總主教強調,真福卡洛·阿庫蒂斯生前有兩項使命-祈禱與引人走向天主。無論早晚課、在教堂、家庭或工作,都可以為自己為他人祈禱,只要我們加倍祈禱,與天主接線聊天,就可以慢慢地成聖自己並影響他人。阿庫蒂斯生前精於架設網站,他深知道科技福傳的效能,將聖體奇蹟展示在網站/網頁,吸引不少信友尤其是年輕人進入網站。主教提醒年輕人不能只忘情做世俗的追星族,反而要效法阿庫蒂斯對聖人生平事蹟的熟悉,成聖來自於平凡,人人都可以,平常祈禱、讀經、領聖體、辦告解是成聖必修的功課。


彌撒後,舉行小聖堂的祝聖,首先由劉總主教開場說明祝聖的意義,大家恭聽聖瑪竇福音記載真福八端一段聖言後,主教再一次簡述阿庫蒂斯生前節儉助人行愛德的義行,足堪年輕人效法的榜樣。


接著主教向阿庫蒂斯聖像及繞祭台一周奉香,並灑聖水,大家高唱「在主內 我心存感激」聖歌後,儀式在簡單隆重氣氛下完成,小聖堂正式啟用。


提到小聖堂的整修,本堂神父歐大福說,他看到天主教會逐漸老化,身負七鐸總鐸及東港南州兩堂的主任司鐸,在教會使命驅使下,遂有年輕接棒刻不容緩的想法。自他到東港服務以來,一直就有建立青年會、搭建舞台讓年輕人揮灑的空間,讓年輕人帶動活絡聖堂的計畫。神父過去十多年曾在山區部落服務,成功帶領年輕人舉辦各項活動的經驗,讓他更有自信更勇敢地踏出步伐。而二樓小聖堂的重新整修,正給予計劃實現與成果展現的良機。


小聖堂位於神父樓的二樓,德鐸時代,就是神父們聚會靈修之處,但年久失修,漏水問題一直存在,棄之可惜,神父早就想重新整理。堂區青年會逐漸成長茁壯後,需要一個平常聚會靈修的地方,並作為練唱聖歌聖樂之處,小聖堂正符合他們的需要,於是開始募款,進行修繕。歷經半年餘,整修完成,歐神父取真福卡洛·阿庫蒂斯,作為主保,主要是青年會效法學習他的信望愛三德。


啟用後的小聖堂將作為小團體(如讀經班、慕道班)讀經、朝拜聖體、守聖時,及平日彌撒之用,更重要的意義是提供堂區年輕人研習、靈修、練唱聖歌聖樂之處。

文/陳順枝、圖/東港天主堂

108 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page