top of page

愛在真福山燈節

主燈「耶穌善牧」《我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命(若十:11)》

由高雄市政府民政局指導,天主教會高雄教區主辦,教友傳教協進會承辦,真福山社福園區、高雄教區各鐸區、堂區、善會團體協辦的「愛在真福山燈節」暨創意馬槽比賽,於主曆2022年12月3日至2023年2月11日,在天主教真福山社福園區盛大舉行,並將於閉幕日宣佈馬槽得獎名單和頒發獎金獎狀!

12月3日傍晚,杉林區公所劉貴貞主秘、高雄市政府李清義顧問、各鐸神長和教友,以及來自全台貴賓齊聚設立主燈「耶穌善牧」的真福山廣場,空拍機也在空中環繞非常熱鬧!晚上6點整,萬眾期待的點燈祝福禮在「閃亮木箱鼓團」演奏《牽我手》、《Feliz Navidad》多重奏中熱鬧揭開序幕,大家長劉振忠總主教開場致詞中誠摯地說:「真福山開幕12年以來,第一次有這樣的機會點亮真福山,今晚大家一起參加點燈祈福禮,一同為疫情平息祈禱,為戰爭和平祈禱,大家和諧團結愛在真福山,祈求天主俯聽我們。」


今年主燈為「耶穌善牧」點燈禮祈禱文、福音、祝福禱文都以善牧為基準,劉總主教講道時也是一再提到牧人與羊群,劉總主教說:「有人照顧的羊很有福氣,教堂有神父來牧人,教友心靈得安慰是很幸福的,羊要聽牧人的聲音,牧人也要聽羊的聲音,主教、神父都要效法基督的精神愛祂的羊,義不容辭救他們的靈魂…。」 講道後,唸祝福禱文和《上主是我的牧人》祈禱聖歌中,劉總主教向真福山四周和主燈「耶穌善牧」灑聖水,隆重完成約半小時的點燈祝福禮!隨後,即刻舉行大家期待的「點燈」,特別邀請現場貴賓和在場所有神職人員,攜手倒數計時點亮主燈,滿山燈海也同時點亮,現場頓時響起一陣歡呼聲,是喜樂、是感動。


美麗的燈海讓人驚喜,原來寂靜優美的真福山,也可以這麼美,從入口彩色遮色玻璃開始,沿著山路經聖母態像、廣場、文教中心、聖誕樹區、烤肉區、緩坡漫步區、地景光藝術、十字架禱念區到玫瑰五端花燈,處處都是驚喜。最有特色的是由4800個夜燈撲滿組成的積福十字架,每一個都是恩人的祈禱和奉獻,顏色千變萬幻,讓人留連忘返不捨離開。

另擺放在文教中心的創意馬槽設計比賽,也是燈會精彩之一,參賽堂區有耶穌聖名堂、高雄法蒂瑪聖母堂、鳳山耶穌君王堂、五塊厝聖味增德堂、來義聖若瑟堂、岡山聖文生堂、泰武法蒂瑪堂、萬金無染原罪聖母聖殿、萬福中華聖母堂、左營小德蘭堂、高雄救世主堂等11個堂。每個馬槽都創意滿滿各具特色,例如以「歡喜五端」為架構,從佳播天使向聖母報喜到耶穌12歲講道都細膩呈現,尤其是聖母獻耶穌於聖殿,以自己的聖堂為背景讓人莞爾;也有一本翻開的聖經呈現出馬槽很有創意,每個馬槽的設計都讓人滿滿感動一看再看,無法分出勝負,所以從點燈日起至112年1月8日止,接受網路投票,評分標準為神職人員30%,貴賓30%,網路投票40%。


真福山社福園區是以紀念福音中的「真福八端」和每位來此園區朝聖、靈修、避靜、活動者都能找到「真正的幸福」而命名,歡迎大家常到此找真福,更不要錯過燈會期間來享受白天與夜晚不同的美。


(文 曾婉玲 / 圖 高雄教區)

1,570 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page