top of page

大手牽小手‧全家親近主



當我們在主日學帶領孩子們認識上主創造宇宙天地、海洋陸地星宿萬物人類時,會將孩子的想像力或是對天主的景仰,帶到甚麼境界呢?身居海島台灣的我們可曾去過世界的彼端探索流連呢?有的侃侃而談雅各伯之路;有的能在伯多祿大殿前廣場,

親聆教宗方濟各勸勉而落下眼淚。踏出國門認識天地之浩瀚,更因唯一至聖至公教會幫助我們,自朝聖旅程所參與各台感恩祭典當中,明白了- 即便語言文化不同,但所領的神糧聖體都是主耶穌的身體與寶血。因此對神糧聖體所懷虔敬與感恩,無論東西南北,平地或山區必是相同的。


第53屆國際聖體大會,將在明(2024)年9月8-15日於厄瓜多:首都基多舉辦

。台灣地區主教團為準備信友們前往與普世教會的共融慶祝,也決定在2024年10月5日舉辦第五屆全國聖體大會,並由高雄教區承辦。主教團禮儀委員會聖體敬禮推廣組,聯同「天主教教理推廣中心」規劃前往七個教區,推動家庭敬禮聖體,幫助家庭父母、兒童更認識聖體聖事與基督徒生命的真義,進而更愛耶穌,更親近祂,享受圍繞主祭桌前共融分享的美好。


七月二日這天的天空是湛藍乾淨的,讓我們覺得今天真是被上主祝福的一天。河北路的聖味增德堂教友中心一樓大廳,早上不到九點半就擠滿了前來報到的孩子及家長;尤其遠道而來的春日堂區主日學老師、家長、孩子們搭乘了一輛遊覽車來,以行動讚美感謝天主。97名孩子-三歲以下到高中都有,加上家長老師們近乎二百人坐滿在三樓課室中。高雄教區熱情的參與,使得台北總教區教理推廣中心,前來授課的修女們也大為振奮。當天在修女們溫暖歌聲帶動下,全場所有大小朋友熱絡起來。


高修女以教理五步驟闡釋「五餅二魚」與「最後晚餐」奇異恩典,希望參加者大小朋友,學習認識聖體聖事為信仰的重要。授課當中有問有答,一來一往十分熱鬧。席地坐在前面的孩子們爭相舉手回答提問,他們稚嫩童音與天真態度,完全顯示參加堂區的主日學老師們,及家長們平常對於信仰傳承的重視。


接著大小分組到不同課室上課,王修女對現場的大人們提醒:想給孩子什麼?金銀財寶?幸福平安?還是美麗的傳家之寶-信仰?如何以身作則帶領孩子進入聖堂?如何全家一起求恩祈禱?或是同心合意虔誠朝拜聖體?她用四條綱要,使家長們切記為人父母的重責大任,因為家庭是培養基督徒生活的第一所學校。


(一)與你同在-臨在(價值觀與生活次序)人在心也在,注意陪伴的質與量

(二)福音生活-信仰是個人的,也是共同的;看得見聽得到,可經驗的信仰

(三)靈修祈禱-為孩子祈禱也與孩子一同祈禱;閱讀聖言、聆聽聖言

(四)勤領聖事-參與聖事的規律與持續、參與彌撒前的準備;全家一起勤辦和好聖事

;以身作則。


中午飽餐之後,服務團隊將大小朋友帶入聖堂一起參與明供聖體。在輕柔禮儀歌曲中,一家一家前去祭台前跪拜,定睛望著祭台上聖體光座中聖體,向祂感恩求恩,我們同心在此朝拜祢感謝祢。


然後再次分組至各個教室,大家手工製作紙製聖體光座。孩子們家長們在這個時刻,藉著手工勞作拉近距離,並且切實認識聖體光座意義。服務團隊希望這個紙製聖體光座帶回至參加者家庭中,讓他們從自己的家庭開始虔誠朝拜天主親近天主。



七月二日主日禮儀經文,按規採用聖伯鐸及聖保祿宗徒慶節經文。劉總主教親蒞主禮這台由大小朋友參與禮儀服務的彌撒。首先劉總主教向眾人解釋,身穿紅色意義- 他要孩子們明白,紅色為喜慶慶祝顏色外,還有宗徒聖人為教會殉道犧牲流血偉大一面。同時他希望眾人打開眼耳,注意聽注意看,並有意識認真地參與每台彌撒。在講道中,劉總主教說了兩個小故事:一個是小男孩從本堂司鐸教導中,確切明白麵餅與祝聖後的聖體之差異;另一個是小男孩親眼眼見耶穌顯現在聖體中的奧蹟。透過這兩個小故事,他要我們明白孩子是教會的希望,但主耶穌的愛與陪伴,澤及各個年齡層-幼兒需要,長者亦需要。



全家互相效力彼此成全「大手牽小手‧全家親近主」- 所有父母、阿公阿嬤要帶領孩子進入聖堂參與彌撒,並幫助孩子認識明供聖體朝拜聖體的重要與恩寵。最後劉總主教勗勉全體,要以信德的眼光接受主耶穌,使我們的生活,讓人看出福音的美好

;因為從主耶穌所賜聖體聖事奇異恩典中,有如活泉湧流在我們心田。


(供稿-Elena虞)

472 次查看

最新文章

查看全部
bottom of page