top of page

基督普世君王節暨教區世界青年日感恩祭



天主教高雄教區於11月21日下午四點,訂於玫瑰聖母聖殿舉行基督普世君王節暨教區世界青年日感恩祭,與普世教會一同歡慶恭迎基督君王外,也慶祝屬於青年的日子。感恩祭由劉振忠總主教主禮,林奕臻神父、柯明達神父襄理,杜樂仁神父、林作舟神父、陳君傑神父、裴光平神父、劉政彥神父、馬英明神父共祭,近百位青年與玫瑰堂教友一同參與。彌撒後,雖因疫情影響限制了活動的規劃,但也在教區的青年使徒委員會安排的戶外茶敘中,享有短暫的共融歡慶時光。


教宗方濟各於去年11月23日發佈從今年起,教區級世界青年日從聖枝主日移至基督普世君王節慶祝,期盼在這一天,普世教會能以青年為牧靈關注的中心,為他們祈禱,以實際的行動讓青年做主角,讓他們感受到被尊重、被聆聽、被接納,更讓他們意識到他們是教會不可被分割的一份子。今年因疫情影響限縮了許多活動的計畫,但因台灣防疫有成,我們還能享有實際參與彌撒的恩典。


彌撒一開始,司祭團在浪子樂團伴奏的「萬王之王」曲聲中,緩步的進入了聖殿,劉總主教在致歡迎詞時,特別講解基督普世君王節的由來及慶祝教區世界青年日的主要目的。聖道禮儀中,耶穌會會士杜樂仁神父也於講道中提及~耶穌從不以君王的身分自居,而以僕人的身分去服侍人,他喜歡接近窮人、罪人及受苦的人,他來是為真理作證,為傳揚天主的愛,彰顯出君王真正的面貌。以此勉勵青年在這普世歡騰的時節,效法主耶穌,主動關懷需要幫助的人,也將天主的愛傳揚出去。



奉獻禮是由教區各青年團體代表獻上團體的成果,青年在團體接受要理陶成,展現熱情及才能並負起傳承的使命,他們將這份成果呈獻給天主。首先由萬金聖母聖殿青年會潘思偉代表呈上高雄教區26個堂區學青會的名冊,接著雄區大專同學會義守分會代表呈上4個分會的名冊,緊接著由中聯會會長法蒂瑪堂代表呈上中聯會年度的活動成果,接著由霧台職青代表獻上青使會年度成果及職青聚會成果,青年們將這成果奉獻在天主台前,祈求天主悅納青年們奉獻出的一切。本台彌撒禮儀服事工作皆由青年使徒委員會邀請各堂區、各團體的青年代表負責,特別是玫瑰聖殿的浪子樂團於三周前慷慨地接下了音樂服事的工作,讓今日的彌撒曲在不失莊嚴中散發著活力的氛圍。


彌撒後,遵照疫情指揮中心的防疫規定下,於德恩樓一樓廣場安排了簡單的茶點,讓各地前來的青年一起享用也慶祝這屬於青年的日子。特別感謝遠從屏東由馬英明神父帶領的瑪家堂區青年、潘美玲輔導帶領的萬金聖殿的青年來與我們共聚,相信在天主的護守下,大家共守防疫規定,疫情會平息,明年會有更多屬於青年的活動安排,讓青年可以更盡情的歡慶屬於他們的日子。


480 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page