top of page

台南教區黃敏正主教晉牧就職禮


他來是要為光作證,並給上主準備一個善良的子民(若一7路一15)


八位主教120位司鐸參禮黃敏正主教晉牧
八位主教120位司鐸參禮黃敏正主教晉牧

主曆2023年6月24日聖若翰洗者誕辰紀念日,台南教區於慈幼工商大禮堂隆重舉行第六任黃敏正主教晉牧就職典禮,由台南教區林吉男主教主禮,鍾安住總主教與李克勉主教襄禮,劉振忠總主教、黃兆明主教、蘇耀文主教、浦英雄主教、劉丹桂主教、教廷駐台代辦馬德範蒙席…等120位司鐸共祭,一百多位各修會修女,五十幾位爵騎士,行政院陳建仁院長、台南市黃偉哲市長,中國科技大學唐彥博校長、道教玄門真宗代表,以及來自全台祝賀團,兩千多人歡喜參禮。


高雄教區由劉振忠總主教帶領林作舟神父、李漢民神父、謝聰智神父等十多位司鐸、爵騎士團,以及教區傳協會和各堂教友代表數百位參禮,每位參禮者都拿到晉牧聖牌和聖家修女會贈送的特製提袋。


授予主教聖秩禮儀,在教廷駐台代辦馬德範蒙席引薦候任主教,宣讀宗座任命詔書中展開,隆重的聖秩許諾中,主禮一一提問主教是否決議?在彌撒後黃敏正主教致謝詞中特別提到此事,他說:「耶穌升天前三次問伯多祿:『你愛我嗎?』,今天林主教問我九次,我答了九次『我決意』」,這肯定的答覆是今天禮儀中最神聖難忘的時刻之一。


在台灣天主教逐漸走入黃昏之際,黃敏正家族讓大家看見許久不見的曙光,他們出錢出力又出人,家族加上姻親就有9位神父和12位修女,奉獻禮特由家族老中青代表,分別獻上蠟燭、花、神花、紀念卡、提袋、米、餅洒很有意義。





 

以下為黃敏正主教大姊-聖家修女會黃慧娟修女所撰寫關於胞弟與家族的點滴回憶:


敏於事 正於言 — 敏正主教的風骨情采


德國方濟會馬哥修士抱著幼小的黃敏正主教
德國方濟會馬哥修士抱著幼小的黃敏正主教

敏正主教小檔案

原籍高雄,民國1955年3月23日出生於麻豆,成長於新營,高中到台北方濟中學開始了修道生活,1984年晉鐸後回到他成長的新營當本堂,1992到1998任方濟會省會長,1998到2001赴羅馬安多尼大學取得靈修神學碩士,學成後又回到新營一帶任本堂。前後在台南教區服務了將近20年。


為生計而遷徙

據說來自福建漳州的黃家輾轉從台南來到高雄田寮仔(今高雄女中一帶)落腳,以務農為生。1859年第二次來台傳教,黃家由當年22歲的黃振(黃東昇神父的先人)於1860年率先領洗(玫瑰堂的領洗簿上登記第二號,第一號是位平埔族)。第二年黃振弟弟黃港(14歲,黃敏正主教的先人,領洗簿第七號)領洗,接著他們的父母及兄弟六人,也都先後領洗,只有老大為了神主牌位沒有領洗。根據推斷聖言會黃貴雄神父的先人應該是兄弟中的老大(可惜已無法考究),因為到目前只有貴雄神父的家人還住在前輩們口中的田寮仔八幡地老家,沒有搬到教友聚落。


為信仰而遷徙

道明會神父來台傳教,很快的就在玫瑰堂附近購買土地,租給信友或居住或耕種,目的就是想將信友集中一起,以便鞏固信仰及凝聚信友向心力。黃家也因為領洗而由原居地遷至離家不遠的教友聚落。當時嚴格要求教友通婚,於是聚落內幾乎家家都是親戚,彼此交往頻繁、情感濃密,各家小孩都在濃厚的宗教氣氛及融洽的親情友誼中長大。玫瑰堂與教友聚落之間也只是一條小路,教堂廣場常是小孩嬉戲,大人們聊天、乘涼、談事情的地方,當時的聖堂似乎是家家戶戶生活的中心。


為傳教而遷徙

敏正主教的父親黃慶祥先生回應了方濟會神父邀請,開始了他的傳教生涯。黃先生口述:「…唸完高等科(日據時代的學制)之後,到日本福岡中學念書,那是一所中學與修院結合的學校,每天除了中學的課程外,還要念拉丁文、讀聖經、學道理等等,並且過著修院生活。後來因為暑假回台度假,遭逢第二次世界大戰爆發,不能再回日本而中斷修道。


民國42年接受神父安排到羅厝參加傳教員培訓,隔年的復活節,神父叫我到麻豆幫忙,之後竟直接叫我留下來工作。舉家遷徙到完全陌生的台南,開始了我的傳教生涯,真猶如當年亞巴郎回應天主的召叫,離開故鄉,到一個不知未來的地方,憑藉的只是對天主的信賴。


協助神父,服務教友,不僅是我的工作,也是我的責任,我的工作包羅萬象,只要教友找我幫忙,我都盡力而為,也因此跟他們建立了很深感情,教友對我的關心、愛護與信任,使我相信我這輩子的付出是受到肯定的,也是天主所悅納的。如今回生活安定,子孫孝順,這是天主給我最大的賞報。…」(節錄自新營天主堂開教50周年紀念特刊)


其實,敏正主教的母親也是來自雲林土庫的信仰大家庭,吳終源神父就是敏正的四舅,當年的吳卻示(吳神父的祖父)出生於雲林縣褒忠鄉的貧窮家庭,父母無力供他讀書,很小就到處當學徒,幫忙家計。因家境清寒無力娶妻,入贅於鄰村馬光的張家。大埤鄉埔姜崙劉姓雇主,是個虔誠的天主教徒,引領他信主,因此得罪入贅的張家,為堅持信仰而放棄繼承張家財產。憑藉學得的磨小麥製麵線的技術,從馬光遷來土庫,產銷麵線,生活漸入佳境。感謝天主無限的祝福,直到如今吳家綿延成龐大家族,各個事業有成,生活安定,更是熱心事主。


黃家、吳家加上姻親,160年來的信仰傳承,算算也有九位神父,十二位修女,應該還有漏掉的。


蘊藏豐富的沃土

從黃家+吳家的信仰脈絡,不難看出敏正主教這顆小小種子,確實是天主將他安置在恩寵滿滿的沃土上,「我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你。」(耶1:5) 如今天主助祐他,使他也成為一塊沃土,讓落在這土地上的每一位都能茁壯成天主的好兒女。


父親黃慶祥先生及黃主教的生命歷程,不難看出委順於主,樂於隨從主意,讓主塑造的人格特質。「看,你們在我手中,就像泥土在陶工手中一樣」(耶18:6)。


善良忠厚 任重道遠

和父親一樣,在聖堂大院中,玩耍長大的敏正主教正如耶穌口中說的:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」(若1:47)


他的忠厚承襲了父親的忠厚,方濟會韓承良神父提及黃先生,說:「…更重要的是他們(神父們)很快有了一位非常有力的助手就是他們的傳教員黃慶祥先生,這一位忠貞可靠又精通聖教要理的黃先生…。他的子女中出了一位方濟會神父和一位聖家會修女,僅這一點就可以知道,他一生忠誠老實地做了神父傳教的助手,直到老年退休為止。除了傳教士之外,這位黃先生也是新營的傳教大功臣!…,而且這位黃先生生來多才多藝,甚麼工作也會做,修理任何家俱不賴他人之手,當然重要的是代替神父們同外人打交道,他實在太重要了,天主也特別降福了他們全家。」(節錄自新營天主堂開教50周年紀念特刊)


單純的環境、忠誠的信仰培育了敏正主教他的善良!


聖召育成 為主中悅

黃主教初二參加聖召營,開始有當神父的想法,常與方濟會神父通信,高中到方濟中學念書,開始了他的修道生活。當他說要去修道時,父親親自帶他上台北,進了方濟中學,從樓上有聲音傳來:「來修道的呀?」敏正應聲回答:「不是!我是來當神父的」,那年他15歲。


當姊姊慧娟要去修道時,爸爸寫了封信說:「…妳已進入爸所希望的第一步,…第一,早晨起床就開口,這是不好的習慣,妳千萬不要這樣…。第二,在團體中必須以忍耐過一天,因人多,不如意之事也多,如不忍耐則一切都是痛苦的…。第三,該以謙遜待人,凡高舉自己的將被抑下…。第四,不要懶惰,不要像機器人一樣,修女叫才做,凡事都要自動,無論是一小小的工作,妳都要勤勞的、有規律的、慢慢的做到完成。…也絕對不要修女看得見的就做,看不見的就不做,工作不是為了酬勞,無論多麼小的事,都該為天主而做,一切都獻給天主」。相信與他接觸的人都能感受到他的確實踐了父親的叮嚀。



1984年29歲晉鐸
1984年29歲晉鐸

父親曾經這樣說過:「讓我感到驕傲的是我的一對兒女奉獻給天主,延續了我在教會的服務,我與太太天天為孩子們祈禱,這對兒女我們更殷切地為他們祈禱,因為修道生活不容易。除了祈禱與支持之外,從不過問他們的修會生活,我相信修會一定會妥善安排的。」


除了父母之外,還有更多的親朋好友殷切地為他的聖召祈禱,例如張國慈說到:「神父一直陪伴著Choice的年輕人,當他要去羅馬念書時大家都依依不捨,所以我們就發起百人折紙鶴活動,折了1千多隻,每個人都在紙鶴裡面寫上祝福、鼓勵與祈禱,並要他1天打開1隻,好讓我們陪伴神父那1千多個苦讀的日子。」


他的聖召是在大家的呵護下育成的!這一塊天主的沃土,更是天主自己耕作的,當他做初學時,修會試著接受幾個願意修道的退伍軍,最後都沒成功,當時的初學導師張右篤神父就說:「他們是天主派來陪敏正過初學的」。他也說:「敏正真有方濟精神,想為修士們做衣服時,他總是說不用,說他的衣服夠穿」。

獨立自主 多才多藝

12歲國小畢業,他自己選擇到嘉義輔仁中學就讀,讀了一個學期,就轉回新營,因為每天要早起趕火車,太辛苦了 (如果繼續念下去會不會成了聖言會神父?)他也自己指定要轉到糖廠附設的南光中學。小小年紀,大家都還在乖乖聽父母的話,他已經有了自己的自主性。


表妹呂貴香回憶說:「小時候,媽媽總在寒暑假和二姨(敏正主教的媽媽)帶我們回土庫外婆家,一群小毛頭到田間玩耍,敏正表哥總有很多點子,帶著大家玩得很開心,真是快樂的童年記憶!也看出小小年紀的表哥已展露領導天賦,及多才多藝的長才。」


勤奮勉勵 熱心事主

敏正主教的多才多藝,遺傳自父母,他的勤勞也來自父母的身教榜樣。不管到哪裡,他總是利用空閒時間把環境整理得整齊清潔、點綴得賞心悅目。五姨吳爾謙修女說:「難能可貴的是他絕少毀掉原貌,總能化腐朽為神奇,在原來的基礎上點綴得更完美。」黃主教說過:「當我在鋤地時,挖到石頭都很煩,轉念一想:何不將它善用,這麼一想,每當挖到石頭就很高興。」果真,沒過多久,就在大溪聖堂的一角看到別出心裁的石頭念珠。當他在羅馬念書時,有空就喜歡到聖家會去,去了就做饅頭給大家吃,或幫忙修東修西,燈泡壞了白素瑛修女還等他來換呢!他那勤奮的特質讓台南聖彌格堂的教友段文輝說:「我已經可以想像爬在樹上剪樹枝的主教了。」

謙虛博學 敏於福傳

俗話說:凡走過必留下痕跡,主教很會講道理是大家公認的,其實這不是天生的,他曾經努力過。表姪女吳聖年說:「曾經聽過叔叔分析台南教區宗教交談的現況,分析各宗教信仰,精闢而深入,見識到主教叔叔謙虛博學的一面。」謙虛是環境淬鍊出來的,博學是個人勤奮與努力成就的。


他剛聖神父時很認真的準備每天的彌撒道理,每天都寫下手稿,不知寫了多少年。聽他說:「剛到菲律賓第三天,神父就問我要不要做彌撒,我說好,我以為神父邀請我共祭。沒想到是讓我自己主祭,嚇死我了。這就逼著我每天準備做英文彌撒,準備英文道理。」看!這是他的膽識,迎向挑戰的膽識。


Choice夥伴婁緯芳說:「這位動心忍性的方濟弟子,拄著拐杖又快速地重返講壇,堂口、教區、男女修會講習、神長避靜,等等,又重現他身著會服的身影。這位創作、宣講方面的天才,從『信手拈來』、『天人物我』、『水往上流』…,在在都是深邃的方濟靈修,它的溫度與厚度令人驚艷。」


他的講道膾炙人口,是他擅於將大道理從人的生活經驗引出,更不時地幽默一下,每次的證道,詼諧中充滿來自天主聖神的大智慧!


善體人心 善用時間

黃主教的心非常柔軟,本質上他渴望每個人都快樂,因此他有求必應,非不得已絕不拒絕任何一個對他提出的要求,他那顆善良的心,渴望滿全每個人的渴望。表侄媳翁鈺媐說:「腦海中浮現了溫馨感人一幕:慧敏姑姑,陪著坐輪椅的主教叔叔參加在曉明女中選擇人的聚會。剛剛大病初癒,拄著拐杖,他也來到土庫送大舅媽一程,在殯葬彌撒中共祭,這畫面真的超激勵的!」逢年過節,家族的聚會他也都盡量配合,排出時間,不讓自己在家族團聚中缺席。


Choice夥伴周涵君:「從choice到利伯他茲(服務藥酒癮者),整整33個年頭,黃主教就未曾離開過我們。主教被大柱壓傷,整整躺了半年之久,當他能起身後,就拄著拐杖趕來開會。前兩天又逢利伯他茲開董事會,我想:這回為了晉牧事宜,主教一定很忙沒辦法來,沒想到他依舊從大溪趕來。」

他不會拒絕別人的個性,讓他學會了安排時間。有一年在仙草埔慶祝敏正主教晉鐸週年,林吉男主教讚賞敏正善於安排時間的能力,說:「最忙的人,最有時間」。有一次我聽他說:「還有十分鐘,我可以來做…」聽到這句話,我學會了善用零星時間。


穩定沉著 順服信靠

受傷在加護病房,他說:「我只有兩個思想:該與不該,該聽話,不該亂動」,護士說他是一個很不一樣的病人,很平靜、很合作。他的修養就表現在那一刻,遇到事情他非常穩定沉著,連生病都是。


Choice夥伴張國慈說:「認識黃神父35年了,他始終如一,溫文儒雅,沒有脾氣,永遠只有微笑,任何事都不會拒絕,天主的旨意更是完全順服與信靠。有時為了團體的事跟他有意見,他也是老神在在地說:天主說了算,結果事情竟然依照他的想法完成了。」


樂於助人 全然交託

在病人之友會盡心盡力的黃金瑜先生回憶說:「1996年初成立了全國性的病人之友會,時任省會長的敏正神父擔任神師,並慷慨提供泰山會院兩個房間,當辦公室無償使用,業務得以順利運作。」瑪利亞方濟會的江珊媚修女從事監獄及醫院牧靈工作,常常請他到監獄施行聖事,為配合監獄時間,常常需要半夜摸黑前往,再累他也絕對不會推辭。無數受過他幫忙的,都點滴在心頭。


敏正主教整個生命全然為主、為人,不為自己,這樣的好牧人,再次勇敢承擔天主給的新任務,祈願大家與天主的恩寵,藉著基督、偕同基督、在基督內,繼續善用這塊天主預備好的沃土,繼續在其上耕耘,繼續支持他、與他合作,使台南教區更好,台灣教會更好,一切歸光榮於天主!


(文 黃慧娟修女)

722 次查看
bottom of page