top of page

上主,我愛祢!緬懷本篤十六世 追思長存精神


主曆2023年1月5日羅馬時間上午9點半,第265任教宗本篤十六世殯葬彌撒在梵蒂岡聖伯多祿廣場舉行,由第266任教宗方濟各主禮;高雄教區也於同日台灣時間晚上8點,在高雄救世主堂舉行追思彌撒與告別禮,由劉振忠總主教主禮,黃忠偉副主教與杜勇雄神父襄禮,潘瓊輝神父等近30位司鐸共祭,高雄教區傳協會杜國珠主席率領理監事與各善會代表參禮,榮主合唱團獻唱拉丁彌撒曲,攜手向教宗致敬。


彌撒在《Missa Requiem安魂曲》莊嚴的歌聲中隆重揭幕,讓人敬佩的教宗本篤十六世在位短短八年(2005-2013年),留給台灣教會許多無法忘懷的記憶:【2006年單國璽樞機主教獲准退休】、【2009年八八水災重創台灣,教宗四天內(8月12日)捐給台灣5萬美元賑災,一個月內(9月6日)派遣特使董高樞機親自探視災民,是當時我國23個邦交國中第一個伸出援手的國家】、【2009年11月21日指派董高樞機參加台灣開教150周年傳愛感恩大會,並於當日宣布劉振忠主教榮昇總主教】。

劉總主教感恩地說:「台灣雖小,教友不多,但教宗本篤十六世心中一直很關心台灣!」,並以近40分鐘簡述本篤十六世的一生,讓參禮者更認識素有「美學教宗」雅號、熱愛彈奏鋼琴、愛貓、被方濟各教宗稱「跪著研究神學」的本篤十六世,也談及任內頒布的三個通諭:2005年「天主是愛」、2007年「在希望中得救」、2009年「在真理中實踐愛德」。

講道中,劉總主教難得分享一些感念在心的事:「單樞機年屆75歲三次申請退休,都被教宗若望保祿二世留任,直到2006年單樞機主教83歲,才獲本篤十六准予退休;2007年發表『致在中華人民共和國的天主教會的主教、司鐸、度奉獻生活者及教友的信函』,2008年親撰『佘山聖母禱文』,要普世教會為中國教會祈禱,非常關心華人教會;心繫台灣天主教會,接見台灣的訪客會親自表達『台灣常在我心』;記得2008年10月5-26日教宗本篤十六召開第12屆世界主教代表會議時,本人代表台灣主教團參加會議,教宗多次蒞臨會場,也主動關懷台灣的福傳工作;2008年12月9日至13日臺灣地區七個教區主教到梵蒂岡向教宗本篤十六世述職,與教宗當面交談,他有如慈父般溫暖的問候,又像好牧人一樣親切地對待我們,備感溫馨。教宗本篤決定退位,深具『勇氣』讓人讚賞,也是『非常謙卑的舉動』」。

最後劉總主教誠摯地說:「伯多祿的繼承人-教宗本篤十六的一生,誠如今天所選福音(若廿一15-17)耶穌三次詢問伯多祿說:『你愛我嗎?』」伯多祿三次回答:『主,是的,你知道我愛你。』耶穌就很信任的說:『你餵養我的羊群。』教宗本篤十六最後遺言,就是『主啊,我愛祢!』,也是他一生忠於主基督的心聲與寫照,有如伯多祿回答耶穌說:『主啊,我愛祢!』,相信主耶穌也會告訴本篤教宗說:『善良忠信的僕人,進入你主人的福樂吧! 』」。


彌撒後,劉總主教率領司鐸們與參禮者肅立在本篤十六世遺像前,誠敬地舉行告別禮,告別敬愛的教宗,緬懷他常存的精神,禮儀在齊唱《Salve Regina又聖母經》中隆重結束。


文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬

314 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page