top of page

【世界主教代表會議】共融 參與 使命 同道偕行



第十六屆世界主教代表會議「同道偕行」於2021年10月9-10日在羅馬揭幕,2023年10月將在梵蒂岡落幕,各地區教會也於2021年10月17日同時舉行揭幕禮!教宗方濟各想藉此會議,邀請全世界的教會一起反省,對教會使命極重要的主題-「同道偕行」,此歷程就是天主教會在這第三個千年的期望,並要大家學習教會共議精神,再次實踐教會共議性的轉變,以共融、參與、使命攜手展現共議性的教會。


高雄教區於揭幕禮後,即刻要求高雄教區各天主教學校、醫院、堂區、鐸區、男修會、女修會、及各善會團體機構等37個單位,全心聆聽教內與教外,基督徒與非基督徒各方的聲音與意見,盡力彙集最弱小者之回應,提出共議會議紙本,並於2022年2月19日、26日和3月7日,在高雄教室主堂執行三天的上台報告,2022年4月要整理出高雄教區「同道偕行」總報告


為期三天接力報告在恭讀宗徒大事錄聖言中慎重地展開,「世界主教代表會議高雄教區主任委員」杜勇雄神父主持,除37個單位外,教區司鐸屏東團共融會議、教區司鐸高雄團共融會議、教區司鐸諮議及總鐸也提出報告,總共40個單位提出共議會議紙本與報告,「同道偕行」以聆聽最底層和邊緣人的聲音為主,討論出共同結論是建立基督教會障礙中要注意的警惕,是扶持逐漸崩弱信仰者的指南,是整頓教會的曙光。


第一天(2月19日)15個單位!上午由「文藻外語大學」、「道明中學」、「明誠中學」、「聖功醫院」等三所天主教學校和一間醫院報告,下午由「聖母軍」、「孝愛仁愛之家」、「監獄牧靈」、「婦女會」、「聖家善會」、「幼兒教育發展協會」、「中聯會」、「國際聖召組」、「聖詠團聯誼會」、「天主教社會慈善福利基金會」「基督活⼒運動」等11個善會團體機構報告。主任委員杜勇雄神父強調:「希望大家都能看到教會與社會的關係,要努力聆聽最微弱的聲音,用心看出我們要做的事、要走的方向。教廷要我們將最基本的聲音呈上去,教會信仰模式要有交集,不是平行或放棄體制。」


第二天(2月26日) 高雄教區九個鐸區!九個鐸區在各鐸長的陪同下全部出席,除交出紙本外,也由各鐸秘書或代表上台報告,高雄教區共有61座堂分成九個鐸區,鐸區報告也等於傳達61座堂教友的回應,在教友人數急速下降的危機中,各堂提出的共議都是寶貴的,大家都期待這次能藉「同道偕行」展望未來,突破目前教會的困境。


第三天(3月7日)上午五個男修會、教區司鐸屏東團、教區司鐸高雄團、教區司鐸諮議及總鐸報告,下午八個女修會共計16個單位!男修會有「道明會玫瑰省聖若瑟傳教區」、「聖言會」、「重整奧思會」、「耶穌會」、「嘉祿傳教會」等五個;女修會有「聖功修女會」、「聖家獻女修女會」、「聖吳甦樂羅馬聯合會」、「沙爾德聖保部修女會」、「聖保祿孝女會」、「玫瑰道明傳教修女會」、「中華道明修女會」、「仁愛修女會」等八個。劉振忠總主教在致詞中表示:「教友要勇於建言,勇於幫助神父福傳和證道,要學習初期教會的分享,要有使命,要讓教會成為一個愛的團體。」


世界主教代表會議「同道偕行」之共融、參與和使命是教會三個危機也是轉機,教宗方濟各說指示:「聖洗使天主子女具有同等的尊嚴,雖然他們有不同的職務的特恩,但衆人都有蒙召參與教會生活和使命,若缺乏全體天主子民實際參與,共融話題就成了不切實際的意向。」所以,男修會與女修會的報告處處牽動教會的發展也很重要!報告中不少重點值得討論,在聖統制中,教會除聆聽平信徒外,更要聆聽神父、修女的心聲,他們是教友們的精神依靠和支柱,他們若無法承擔教會磐石重任,找出他們的問題是迫在眉梢,目前教會已像隕石一樣崩落,現在歐洲,許多人仍守舊於梵二以前,造成嚴重的聖職主義,神父彼此關係很重要,神父要祈禱、念日課,否則職務會出問題,他們也是「人」,神父不能沒有朋友,友愛(友情)對他們也很重要。


40個單位提出的建議非常豐富,但仍需由高雄教區細心總整理,以免寶貴的想法和心聲無法有效傳達,從聖伯多祿帶領教會擔任第一任教宗開始,教會就開始不斷面臨危機,但他的信仰將當時的危機變成了轉機,不但將信仰傳承至今,將耶穌基督的光傳到全世界,兩千多年來,包括現在都出現不少危機,這次的「同道偕行」世界主教會議是否能成功,是否能將「我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會」之信仰永續,要決定於大家是否看到盲點,看到危機,看到如何轉機的使力點。


(文 曾婉玲 / 圖 傳教協進會)

608 次查看

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page