令人永遠懷念的人間天使

類型:

緬懷

發布時間:

20210607

作者:

黃偉民、趙寶美

親愛的瓊瓔老師:
  
  還記得那是我們隔了一週未見後的清晨,手機顯示您在凌晨的未接來電,心中深感不安,趕緊請偉民回電,結果竟是外傭不很清楚的回覆說您已離世了,這猶如轟天雷的訊息讓人完全無法置信,於是我們以最快的速度直奔您住的大樓,經聯絡到住同棟大樓您姪女的說明,才得知您是在前一天晚上與在美國的女兒亦荔通完電話後,身體突感不適,經聯絡救護車後,未到醫院即回歸天家了。當確信您已真的離開人世時,時空恍如在一瞬間凍結,且是如此的不真實。您的身體一向比我們還健朗,樂觀親切又溫暖的笑容與聲音,似乎還不時迴盪在腦海裡,怎會還來不及再見,就從此離開我們了呢?

每週二早上我們都會固定的載您一起到長青中心欣賞電影,然後再一起回到您家聚餐聊天,怎麼這一切突然像電影斷片一樣,女主人不在了,聚餐喜樂的場景不再出現了,這熟悉溫馨的一切情景,霎那間崩解如被敲碎的玻璃碎片,片片如刀刺入心中,讓人心如刀割,心痛的淚水再也無法止住……。

您的個性一向是瀟灑樂觀,天主讓您回歸天家的時刻是如此特別,尤其據說您在主日參加了彌撒,領了聖體神糧回家,下午與朋友聚會,晚上又與最愛的女兒聊天多時,在一天身心都愉悅豐盛後,天主才接您回歸天家,猶如天使在人間完成愛的使命後回到天堂,而不需面對一般老年人晚年老病纏身,長年臥床的痛苦,深信這是您身為人間大天使才有的福報吧!為此,我們心中雖有萬般的不捨與難過,但仍要為您圓滿的完成人生的功課回歸天家,衷心的為您慶幸並祈禱祝福。

這幾天細細的回顧與您在一起的點滴,藉著文字記錄下來,或許可以療癒失去您的悲傷與失落,讓與您相處的記憶再度鮮活起來,那麼您將永遠活在我們心中不曾離去。

記憶中您一向樂觀開朗,又時時感恩,你的另一個英文名字JOY,正如聖經上說:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感恩」,記得您在陪伴最愛的另一半蔡校長,因中風失智臥病在床期間,您總是充滿感恩喜樂的心說,感謝天主讓蔡校長可以多陪伴您兩年,尤其是當您每天看到蔡校長像一個老baby一樣抓著您的手,滿足的吸著小指頭,純真滿足的表情就像嬰兒般,那是多麼喜樂又療癒的一刻,一般人照顧久病在床的病人都深感是沉重的負擔,但在您身上,您一直都是喜樂感恩的付出,讓所有來訪的朋友,都深深感動您們的伉儷情深。想到婚禮彌撒中的婚姻誓詞:「無論環境順逆,貧賤富貴,疾病健康,我都要扶持你,敬愛你,直到我離世的那天。…」您用生命為我們見證了夫妻彼此相愛,無怨無悔,鍾愛一生,至死方休的美好的典範!

每逢佳節倍思親,每年的過年、端午節、中秋節等節日,您總會特別邀請那些孩子在國外或不在身邊,或是獨居、單親的朋友們,一起來到您家中用餐,共享節慶中溫馨的喜悅。除了三節以外,在您家受您邀請共享愛之宴的朋友不計其數,有長青中心的志工,老同事、左鄰右舍、為您服務的朋友…等等,大家都被您的熱情、溫暖深深感動。

「活到老學到老」在您身上最能體現這句話的精神,為一位已80多歲的老人,您比年輕人更願意學習,例如靜坐祈禱、讀經班、長青中心健康講座、排舞班、楊美英老師的英語歌唱班、即便主日學家長共學班也都有您的參與,甚至在過世前一週,還主動打電話表示想參加我們每月一次的堂區助人培訓課程,您真是一位積極樂觀又好學的人,生命永遠是充滿正能量,把握生命中的每一時刻,讓成長與學習的喜樂豐盛你的人生,且多采多姿!

您領洗成為基督徒的時間雖然不長,但您非常看重也很樂於教會的服事,堂區禮儀組常常特別為您安排在彌撒中的讀經,這事讓您極感光榮也十分重視。記得有一次您因身體不適住院,住院期間其中有一天正好是主日彌撒由您負責讀經,您不願錯過那次讀經服事,竟在徵得醫師同意後,搭計程車到教堂,完成讀經後再搭計程車回醫院,而當時竟無人知道您其實還是住院病人,可見您是一位愛主愛人又樂於為主服事的人。
  
您和蔡校長都是屬於性情中人,一生樂於助人,照顧學生的需要,作育英才無數。蔡校長工作時的薪水幾乎全奉獻在學生身上,您沒有任何怨言,反而常以無私奉獻的蔡校長而感到欣慰和光榮,難怪畢業多年的學生們常感念在心。我想您們就像學生們的再生父母,這一生能成為您們的學生,是非常有福氣的。同樣的,能認識您們夫婦,也是我們的福氣,除了能從您們身上學習到真愛的典範,更體會到施比受更為有福的真諦。

如今您已瀟灑的回歸天家,雖然我們心中有許多的不捨,但深信您在天家必然可以和蔡校長幸福的團聚,成為天上的護守天使,持續為我們人間的需要祈禱、助佑。我們也要衷心的感謝您,感謝您曾帶給我們許多慈愛溫馨的感動與喜樂,也感謝您帶給我們許多愛與真誠的美好典範,我們會全心為您祝禱,祝福您和蔡校長在天堂,共享天上永遠的安息與喜樂!

敬愛您的偉民寶美敬上

台灣天主教高雄教區

804 高雄市苓雅區四維三路125號
電話 : 07-3342142
傳真 : 07-3334583

catholic.khs.dioc@gmail.com

快速選單

​站內搜尋

  • 白色的YouTube圖標
zh-Hant.png

© 2021 Coryright 台灣天主教高雄教區 www.cathoilic-kh.org  | Web created by Wo Chang Ting