Image by Stefan Kunze

為教區奉獻

​教區為什麼需要錢?

108年

30,909,474元

奉獻總收入為

教區實際可使用金額

14,744,530元

教區總支出為

36,257,283元

​※幣值為新台幣

教友人數減少,但教堂的維護費、人事成本、土地稅金、水電租金等不變的情況下,年度虧損已持續多年,教區為籌措經費已用盡各種方式,卻依然無法達到收支平衡,該如何扭轉這種劣勢,將是教區目前面臨到的最大問題。

Image by Chris Karidis

​教區目前的狀況

 

20%

教堂彌撒奉獻的所得,僅有20%會上繳給教區,以108年為例,上繳給教區的金額共有12,198,154元,但今年在疫情衝擊之下,奉獻的金額銳減,教區的負擔就更為沉重。

收入

​奉獻收入的形式

​=

堂區奉獻上繳

節日奉獻

(例:聖召節

春節等...)

直接捐款

除了堂區奉獻外,教區也在春節與聖召節募款,會在各堂區發放奉獻袋,或是直接以郵政劃撥的方式收取奉獻款項。​但以108年為例,扣除堂區上繳約1200萬元,節日奉獻加上直接捐款的款項僅有大約250萬元,比例相差懸殊。

除了奉獻收入外,教區僅能從租賃、教廷補助、公墓取得資金,對教區的龐大支出來說只是杯水車薪,每年依然嚴重入不敷出。

支出

總支出
36,257,283元

​都用去哪了?

※除了2019年台青,以上支出較屬於固定類型,也就是每年基本上會支出的項目。

教區沒錢會發生什麼事?

由支出比例圖可得知,目前教區在人事費用上的花費為最大宗,但也有其必要性,因此若是虧損的狀態持續,教區在其他方面的經費將會非常限縮,例如福傳活動的次數減少、補助弱勢團體經費的短缺、神父的醫療費退休生活費不足,甚至無法再培育青年、延攬教會人才等等。這將會使教會內的斷層擴大、教友流失及福傳更加困難,形成嚴重的惡性循環。

 
基督救世主

教區單位
​都在做什麼呢?

青年使徒委員會

友集團

一、理念

青年使徒委員會一直以來致力於培養孩童、青年的信仰生活,我們認為信仰必須從小開始扎根,並且藉由課程、活動、遊戲等方式一步步讓孩子更認識這份信仰,也讓青年們有一個彼此共融、交流的環境,對於未來在福傳、聖召上有更好的發展。

在營隊及教會日常聚會中,主日學的孩童向大哥哥大姊姊學習,國高中青年會以大學生為目標、大學生會以職青為榜樣,職青又會孕育更多的孩童上主日學,我們相信,唯有不間斷的傳承與培育,才是讓教會內生生不息的關鍵。

青使會循環圖.png

二、目前狀況

目前在教區內舉辦的活動主要分為三大項:

  • 信仰培育:每年固定舉辦『高雄教區中學生夏令營』、『四旬期青年避靜』, 也與「兒童要理委員會」合辦於寒假的『高雄教區兒童生活營』。

  • 青年共融:高雄教區青年共融活動、學青會幹部培訓活動。

  • 輔導座談:不只青年共融,輔導們也需要相互交流、彼此認識,並提出堂區的困難與需要。

要維持一個青使會的運作並不容易,不只有基本的每月人事費、行政費用支出,另外還有青年避靜、幹部共融培訓、青少年運動會、中學生夏令營自籌款、兒童生活營等花費,除了青使會秘書薪資、中學生夏令營有申請教區補助外,其餘款項(各項活動開銷、中聯會秘書薪資等)皆由青史會自行募款籌得,而2021年度預算高達72萬之多,一旦經費不足,教會青年及兒童的培育將會遇到極大的困難,進而影響福傳及聖召。

三、見證

在青使會這十幾年來的努力之下,不僅培育出許多優秀的青年,甚至有許多原本不是教友的青年,在我們的帶領下領洗、成為基督徒,並且繼續宣揚福音、傳播天主的聖言。當大家都在問"如何讓年輕人喜歡上教堂?",我們的回答是,當他們有了夥伴、有了他們的小天地,他們自然而然會聚集在一起,一起學習、成長、聯誼,並成為後輩的典範,如此生生不息的循環,才是解決年輕人不熱衷上教堂的唯一解藥。

青年心得分享

公園裡的少年

玫瑰堂青年

營隊中靠近青年的靈修活動(早禱晚禱等)、彌撒(選曲較活潑),讓青年跟信仰能更拉近距離,進而去經驗信仰在自己生活中的意義。另外,透過營隊的青年工作人員的陪伴、輔導、講師,也會令學員產生某種典範與嚮往,進而願意投入堂區服務,發揮自身的塔冷通來服務教會。

-許菀庭-
(參加中夏時未領洗,現已領洗)

雙手合十

文藻應屆畢業生

剛開始會參加中夏是因為同學的邀請,在營隊過程當中開拓了自己的視野,也看見了許多因信仰而聚在一起的學生青年,覺得蠻難得的。

-鄭同學-
(非教友,共參加三次,一次學員,兩次工作人員)

Image by Artem Beliaikin

耶穌聖名堂青年

中夏對我而言除了是認識高雄教會青年的初管道,結交許多至今都還有保持聯絡的好朋友,同時也讓我重新加深對信仰的理解,在營隊服務的過程中也使我看到實際愛的傳遞,希望自己從中獲得的感動與價值能被更多年輕人持續傳承下去,每人的感受可能都不盡相同,但共同美好的回憶一定是值得留念的。

-吳昀庭-

Image by Dev Benjamin

鳳山耶穌君王堂青年

從小就參加過教區舉辦的兒童營,可以說是從那個時候開始,讓我更認識自己的信仰,一直到更長大參加中夏,從學員到擔任工作人員,在營隊中緊密地和夥伴與天主相處,除了認識許多像家人一樣的朋友之外,也讓這份信仰逐漸成為我生命中不可或缺的部分。

-徐明瑜-
(前任中聯會會長)

#為青年

 
Image by Diego PH

​方案選擇

建議先加入會員

才能獲得徽章及收到活動通知唷~

為教區奉獻

NT.100

奉獻徽章.png
奉獻徽章.png

✓獲得 奉獻徽章

為教區奉獻

NT.1000

奉獻徽章.png
奉獻徽章.png

✓獲得 奉獻徽章
✓獲得 一千徽章

為教區奉獻

NT.300

奉獻徽章.png
奉獻徽章.png

✓獲得 奉獻徽章

為教區奉獻

NT.2000

奉獻徽章.png
奉獻徽章.png

✓獲得 奉獻徽章
✓獲得 一千徽章

為教區奉獻

NT.500

奉獻徽章.png
奉獻徽章.png

✓獲得 奉獻徽章

奉獻為教區

自訂金額

奉獻徽章.png
奉獻徽章.png

✓獲得 奉獻徽章